当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

《学习时报》发表康义署名文章:坚持以习近平经济思想为引领推动我国经济高质量发展

发布日期:2022-07-08 08:15信息来源:《学习时报》 责任编辑:《学习时报》 阅读次数: 【字体:   收藏

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握中华民族伟大复兴战略全局,主动应对世界百年未有之大变局,全面总结系统运用我国经济发展的成功经验,提出一系列新理念新思想新战略,指导我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,在实践中形成和发展了习近平经济思想。习近平经济思想是推动我国经济高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的科学指南,也是当前科学应对风险挑战、推动经济行稳致远的强大思想武器。要全面把握、深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,把习近平经济思想贯彻落实到经济工作各领域全过程,努力推动经济攻坚克难持续发展。

 

  习近平经济思想是新时代做好经济工作的根本遵循

 

  习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国共产党不懈探索社会主义发展道路形成的宝贵思想结晶,具有高度的科学性、人民性、时代性、实践性,为新时代高质量做好经济工作提供了理论指导和根本遵循。

 

  习近平经济思想具有鲜明的科学性,开辟了中国特色社会主义政治经济学的新境界。作为新时代经济工作的科学世界观方法论,习近平经济思想坚持以辩证唯物主义和历史唯物主义认识世界、改造世界,坚持理论与实践相结合、认识论和方法论相统一,是马克思主义政治经济学基本原理同中国经济发展具体实际相结合的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,创造性提出并阐明了加强党对经济工作的全面领导等重大理论观点,形成了富有中国特色和鲜明时代特征的理论体系,为马克思主义政治经济学的发展作出了重大原创性贡献。

 

  习近平经济思想具有鲜明的人民性,彰显了以人为本、人民至上的根本价值取向。人民性是马克思主义最鲜明的品格,也是马克思主义政党的本质特征。习近平总书记指出,人民是我们党执政的最深厚基础和最大底气。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,既是我们党百年奋斗的初心使命,也是习近平经济思想的“根”和“魂”。正是因为我们党始终站稳人民立场,贯彻群众路线,践行以人民为中心的发展思想,将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,统筹最广大人民的根本利益和急难愁盼现实问题,我国才能有效应对前进道路上的各种复杂局面和挑战,完成消除绝对贫困的艰巨任务,在中华大地上全面建成小康社会。

 

  习近平经济思想具有鲜明的时代性,阐明了中国特色社会主义进入新时代的历史方位。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,中国经济锚定新的历史方位。面对国内外环境深刻复杂变化,以习近平同志为核心的党中央站在时代前沿、洞察时代风云、把握时代脉搏,提出统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,紧扣社会主要矛盾变化,强调立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,统筹发展和安全,全面深化改革开放,促进共同富裕等。这一系列重要论述把握时代大趋势、回应时代新要求,为新时代经济工作确立了战略坐标、提供了战略指引。

 

  习近平经济思想具有鲜明的实践性,创造性回答了经济发展一系列重大现实问题。习近平经济思想在理论和实践创新的良性互动中形成和发展,体现了理论源于实践又指导实践的现实逻辑。习近平经济思想坚持实践导向,着眼客观实际,深刻阐释了新时代我国经济发展的奋斗目标、发展理念、主题主线、根本动力等一系列重大问题,指引党和人民适应发展阶段和环境变化,破解发展进程中遇到的一个个现实困难,开展新时代社会主义现代化伟大实践,推动中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。

 

  习近平经济思想引领我国经济在高质量发展之路上不断取得新成效

 

  党的十八大以来,在习近平经济思想指引下,我国战胜各种困难挑战,经济社会发展取得全方位、开创性成就,发生深层次、根本性变革,如期全面建成小康社会、实现了第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程。今年以来,国际环境更趋复杂严峻,国内疫情点多、面广、频发,经济运行面临超预期变化和新的下行压力。面对突出困难和问题,各地区各部门深入贯彻习近平经济思想,坚持稳字当头、稳中求进,坚持高质量发展不动摇,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹推进稳增长、调结构、推改革,在推动经济逐步恢复的同时,力促高质量发展继续取得新成效。

 

  一是稳增长政策落实见效,经济运行顶住压力逐步恢复。3月份以来,针对世界局势复杂演变、国内疫情多发频发、有的突发因素超预期等变化,各地区各部门把稳增长放在更加突出的位置,靠前发力、适当加力,实施了一系列稳住经济的政策措施,取得积极成效。从5月份情况看,经济运行边际改善,主要指标出现积极变化。工业生产由降转升,规模以上工业增加值同比增长0.7%;服务业生产指数、社会消费品零售总额降幅分别比上月收窄1.0、4.4个百分点;货物进出口总额增速加快9.5个百分点;部分受疫情冲击较大的地区逐步恢复。从前5个月情况看,尽管疫情对经济造成了较大冲击,但多项指标保持增长,经济规模依然可观,长期积累的雄厚物质基础和超大规模市场优势明显。1—5月份,规模以上工业增加值同比增长3.3%;固定资产投资总额20.6万亿元,增长6.2%;货物进出口总额16.0万亿元,增长8.3%;社会消费品零售总额尽管有所下降,但仍达17.2万亿元。

 

  二是创新驱动深入实施,新动能成长壮大。强化创新驱动引领,高水平科技自立自强稳步推进,神舟十三号载人飞行任务取得圆满成功,神舟十四号载人飞船成功发射,第三艘航空母舰福建舰下水,国家战略科技力量不断强化。疫情影响下,数字化、信息化、智能化转型明显提速,在助推经济恢复的同时,也为发展注入新动力。1—5月份,规模以上高技术制造业增加值同比增长9.9%,移动通信基站设备、太阳能电池等新产品产量分别增长23.1%、29.9%,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额比重升至24.9%。

 

  三是经济结构调整持续,发展协调性不断增强。坚持调结构转方式,持续推动产业转型升级,农业基础地位日益巩固,先进制造业和现代服务业深度融合,产业链供应链现代化水平进一步提升。全国夏粮小麦增产丰收已成定局、质量好于常年,早稻和秋粮长势良好。1—5月份,规模以上电子及通信设备制造业、航空航天器及设备制造业增加值同比分别增长 13.5%、11.2%,信息传输软件和信息技术服务业生产指数增长12.7%。坚定实施扩大内需战略,消费基础性作用和投资关键性作用较好发挥,内需继续成为经济增长的“压舱石”。一季度,内需对经济增长的贡献率达96.3%。1—5月份,高技术产业投资、社会领域投资同比分别增长20.5%、12.9%。

 

  四是绿色转型扎实推进,生态环境继续改善。坚持绿色发展理念,大力推进节能降耗,巩固拓展污染防治成果,加快推动形成绿色生产生活方式,绿色低碳发展取得新成效。节能减排持续推进,煤电、钢铁、石化等重点领域绿色化、清洁化转型加快。一季度,单位GDP能耗同比下降2.3%。截至4月底,已有26家钢铁企业完成了全工序低排放改造,涉及粗钢产能1.5亿吨左右。绿色消费持续升温,绿色出行渐成常态,绿色生活深入人心。1—5月份,新能源汽车产销量双双超过200万辆,同比均增长1.1倍。空气质量持续改善,人民群众享受到更多的蓝天红利。1—5月份,全国339个地级及以上城市平均空气质量优良天数比例为85.1%,同比上升0.5个百分点。

 

  五是高水平对外开放持续深化,外贸外资增势较好。坚持以开放促改革、促发展,实行更加积极主动的开放战略,提升开放型经济水平,外贸外资好于预期,发展内外联动性进一步增强。对外贸易稳中提质。1—5月份,货物出口额同比增长11.4%,其中机电产品出口占出口总额的57.2%;民营企业进出口占进出口总额的49%,同比提升1.5个百分点。利用外资延续良好增势。1—5月份,实际使用外资同比增长17.3%,其中高技术产业实际使用外资增长42.7%。多双边经贸合作不断深化,区域全面经济伙伴关系协定生效实施,我国与东盟经贸往来更加密切。共建“一带一路”高质量发展走深走实,中老铁路运行良好,中巴经济走廊建设积极推进。

 

  六是民生保障力度加大,社会大局总体稳定。坚持人民至上、生命至上,全力保民生保安全促稳定,就业优先政策持续发力,援企稳岗和兜底保障力度不断加大,市场保供稳价加强,14亿多人的基本生活得到有效保障。居民就业保障加强,采取阶段性缓缴企业社会保险费、提高失业保险稳岗返还比例、发放一次性留工培训补助等措施减轻疫情对就业造成的冲击,促进了就业形势逐步好转。5月份,全国城镇调查失业率为5.9%,比上月下降0.2个百分点。1—5月份,城镇新增就业529万人。全力做好市场保供稳价工作,生活必需品供应充足,消费价格涨势温和,民生相关食品价格稳中有降。1—5月份,居民消费价格同比上涨1.5%,其中食品价格下降1.1%;5月份居民消费价格上涨2.1%,涨幅明显低于世界其他主要经济体。基本消费品销售稳定增长。1—5月份,限额以上单位粮油食品类、饮料类商品零售额同比分别增长10.0%、9.8%。

 

  坚持以习近平经济思想为指引,扎实工作努力完成全年主要预期目标任务

 

  我国经济迎难而上砥砺前行,高质量发展稳步推进,发展大势总体向好,根本在于习近平经济思想的指引。当前全球滞胀风险加大,外部挑战明显增多,国内疫情防控压力不减,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力持续显现,经济回升动能有待增强。面对复杂局面,要继续坚持以习近平经济思想为指引,高效统筹疫情防控和经济社会发展,加大宏观政策调节力度,全力推动扎实稳住经济一揽子政策措施尽快落地见效,切实稳住经济基本盘,努力实现全年主要预期目标任务,推动经济高质量发展不断向前迈进。

 

  一是坚持党对经济工作的全面领导,夯实推动高质量发展的制度保障。党是总揽全局、协调各方的,经济工作是中心工作,党的领导要在中心工作中得到充分体现。要深刻领会“两个确立”的决定性意义,从讲政治的高度做好经济工作,坚决落实党中央关于经济社会发展的重大决策部署,进一步提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能。

 

  二是高效统筹疫情防控和经济社会发展,加快政策落实落地。坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针不动摇不放松,科学精准落实疫情防控措施,最大限度降低疫情对经济社会发展的影响。落实好大规模增值税留抵退税等组合式税费支持政策,加大金融对实体经济支持力度,强化政策协同配合,推动政策效果尽早显现。

 

  三是积极稳投资促消费,着力扩大国内需求。加快中央预算内投资和专项债券使用进度,强化资金、土地等要素保障,推动重大工程项目加快落地,稳定和扩大民间投资。稳定增加汽车、家电等大宗消费,推动线上线下消费融合,挖掘县乡消费潜力,促进平台经济规范健康发展。

 

  四是加大帮企纾困力度,切实稳住市场主体。统筹运用政府性融资担保、政府采购、社保费缓缴等政策,为中小企业纾困解难。加大对受疫情影响较大行业企业的支持力度,加强企业员工返岗、物流保障、上下游衔接等方面服务。

 

  五是打通产业链供应链堵点,促进经济循环畅通。完善交通物流保通保畅政策,强化地区、行业、企业间协同联动,进一步打通交通物流大动脉和微循环。优化企业复工达产政策,推动产业链上下游、大中小企业协同复工达产。加强大宗商品和重要产品储运保障。

 

  六是加强重点群体就业帮扶,切实兜牢民生底线。突出就业优先,着力支持市场主体稳岗,强化高校毕业生就业创业服务。不误农时巩固夏播夏种成果,加强秋粮田间管理。保障煤炭电力稳定供应,抓好猪肉等菜篮子产品生产,切实稳定物价。做好防汛救灾工作,全力保障人民群众生命财产安全。

 

  七是大力推改革扩开放,积极稳外贸稳外资。加快出口退税进度,深化通关便利化改革,加快发展外贸新业态新模式。打造市场化法治化国际化营商环境,加快推进重大外资项目。密切跟踪国际大宗商品市场、资本市场动向,着力稳定外贸外资发展环境。

 

(作者系国家统计局党组书记、局长)

 

(原文链接:http://paper.cntheory.com/html/2022-07/06/nw.D110000xxsb_20220706_1-A1.htm)