当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

黄山市统计局专题学习党的二十大精神

发布日期:2022-10-31 10:19信息来源:黄山市统计局 责任编辑:市统计局 阅读次数: 【字体:   收藏

2022年10月29日,市统计局召开2022年第10期党组理论学习中心组(扩大)会议,专题学习党的二十大精神。局党组主要负责同志詹志农主持会议,局党组中心组成员、副处级以上领导干部、全体干部职工参加会议。

会议重点学习了《中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央委员会报告的决议》、习近平总书记在中共中央政治局第一次集体学习时的重要讲话、《中国共产党第二十次全国代表大会关于<中国共产党章程(修正案)>的决议》、习近平总书记发表在《求是》2022年第20期的重要文章《坚持人民至上》;学习传达了习近平总书记近期发表的重要文章、重要讲话和中央重要会议精神。

会议指出,党的二十大事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对鼓舞和动员全党全军全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。

会议要求,要从学习贯彻党的二十大精神中汲取奋进新征程、建功新时代的强大力量。具体要落实在“三个坚持”:一是坚持学在深处,全面系统学习《报告》《决议》内容和大会精神,深刻领悟党的二十大的重大意义,深入领会《报告》《决议》的实质性内涵和实践性要求,与深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和关于统计工作的重要讲话指示批示精神,与贯彻落实党中央关于统计工作重大部署紧密结合起来,提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力;二是坚持谋在新处,将《报告》《决议》精神贯彻落实到统计工作具体实践中,深刻认识“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的现实意义,紧紧围绕全市经济社会发展目标,立足统计职能职责,高质量开展经济形势分析研判,全面提升统计数据质量,深化统计现代化改革,不断提高做好统计工作的系统性、预见性和创造性,切实把学习成效转化为推进统计事业高质量发展的有力举措;三是坚持干在实处,保持咬定青山不放松的劲头,涵养“时时放心不下”的情怀,认真贯彻落实习近平总书记给黄山风景区“中国好人”李培生、胡晓春回信精神,勇做“急先锋”、争当“领头雁”,努力在统计改革创新上有新突破,在破解统计发展难题上有新成效,忠诚尽职、实干担当,为打造“五个之城”,建设生态型、国际化、世界级休闲度假旅游目的地城市提供更加优质、高效的统计服务。

会议强调,要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,通过专题宣讲会、理论学习中心组学习会、支部党员大会、干部职工学习会等多种形式抓实学习领会、大兴学习热潮、深化思考研讨,结合本职工作认真贯彻落实,依法统计、依法治统,不断提高统计数据质量、持续强化统计监督保障,充分发挥统计部门作为经济发展“晴雨表”、党委政府“参谋部”、社会公众“信息窗”的重要作用,以昂扬的精神面貌谱写黄山社会经济高质量发展新篇章。