当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

黄山市统计局“五举措”开展限上批零住餐业财务季报审核工作

发布日期:2022-08-04 17:32信息来源:黄山市统计局 责任编辑:市统计局 阅读次数: 【字体:   收藏

为进一步提升我市商贸专业统计数据质量,近日市统计局商贸科组织开展了限上批零住餐业财务季报审核抽查工作。

一、抽企业。从全市325家限上批零住餐法人企业中随机抽取了10家企业开展核查,其中:屯溪区4家、黄山区3家、黟县3家。从行业看,零售业5家、住宿业2家、餐饮业3家。

二、阅资料。抽查采取现场核实方式开展,主要查看企业的财务平台与纳税申报平台,审核企业营业收入指标,调取统计台账、人员花名册、工资明细表等原始资料,审核企业从业人员平均人数指标。

三、查问题。核查组严格按照统计报表制度规定,通过查阅企业原始资料,发现部分企业存在营业收入与销售额出入较大,企业只将纳税收入计入营业收入,未纳税部分未计入营业收入、用期末从业人数代替从业人员平均人数上报等问题,并将相关问题填写到数据现场核查登记表中。

四、抓整改。对审核中发现的问题,核查人员要求企业在填报今后的财务报表中据实进行修正,以确保相关数据真实准确,强调要进一步完善统计基层基础资料,做到数出有据,同时将问题分类整理下发区县统计局,同步开展全面排查整改。

五、强服务。市局专业人员结合“统计服务千企”,围绕平时工作容易出错的难点疑点,开展点对点、手把手业务讲解,帮助调查对象提升业务水平。同时开展政府助企纾困政策、统计法治宣传,不断提升企业的发展信心,不断增强企业依法统计的责任意识与数据质量意识。