当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

黄山市政府党组理论学习中心组专题学习统计法律法规重要文件精神

发布日期:2022-07-18 10:59信息来源:黄山市统计局 责任编辑:市统计局 阅读次数: 【字体:   收藏

7月17日晚,黄山市政府党组书记、市长孙勇主持召开市政府党组会暨第15次理论学习中心组学习会,会议集体学习领会、贯彻落实中央出台的《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》(以下简称《监督意见》)及防范和惩治统计造假、弄虚作假等重要文件精神。市统计局主要负责同志詹志农在会议上对《监督意见》等统计重要文件进行全面、详细解读,并就贯彻落实情况进行了汇报。

会议强调要深刻认识学习贯彻《监督意见》是加强党对统计工作全面领导、完善党和国家监督体系、提高统计数据治理能力、准确监测评价经济运行状况、推动高质量发展的重要措施。各级党委、政府要落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,推动统计监督工作;要把加强党的领导贯穿统计监督各方面和全过程,重视和支持统计监督工作,自觉接受统计监督,保证统计部门依法独立履行职能。

会议要求各地各有关部门增强依法治统思想自觉,坚决抵制违法干预统计数据行为,扎实做好统计造假不收手不收敛问题专项纠治、数据质量核查等工作,实现统计数据质量监督检查全覆盖,切实防范和惩治统计造假、弄虚作假,强化统计监督职能,提高源头数据质量,确保统计数据真实性,推动依法治统工作走深走实。