当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

市统计局“四举措”开办“互讲互学”大讲堂

发布日期:2022-07-08 08:28信息来源:黄山市统计局 责任编辑:市统计局 阅读次数: 【字体:   收藏

为扎实开展我市“统计基层基础建设年”活动,今年4月以来,黄山市统计局坚持“精选题、细讲解、创新意、强提升”四项举措,开办“互讲互学”大讲堂7期,撰写心得21篇,进一步提升统计队伍业务素质、夯实统计基层基础、提高统计数据质量。

一是细致谋划精选题。全市统计系统提前谋划、选准主题、制作课件,市局对大讲堂内容进行研究安排,明确培训目的和重点、排定培训时间,有序开展。目前,有25名同志主动申报,排期培训。

二是突出重点细讲解。授课同志从投资、基层基础“三个规范”、工业、劳动工资、企业(项目)纳统、地区生产总值统一核算、农业农村等7个领域30项重点业务,对统计方法、指标解释、工作流程、专业创新等进行授课,内容丰富、紧扣业务、重点突出、实操性强。

三是上下互动创新意。建成市到区县视频会议系统,借助网络信息化手段,实现市至区县间的交互式远程培训,全市统计系统现场讨论、共议热点难点,推动互讲互学、互学互促。

四是拓宽思路强提升。选派年青业务干部赴省学习,提升专业技能,转授省局先进经验和做法,提升全市统计系统专业水平。邀请省统计局业务处室来黄授课,不断营造学习思考、互促提高的良好氛围。