屯溪区统计局传达学习区两会精神

发布日期:2023-01-11 09:44信息来源:市统计局 责任编辑:市统计局 阅读次数: 【字体:   收藏

1月10日,屯溪区统计局召开集体学习会,传达学习了黄山市屯溪区十八届人大二次和政协十四届二次会议精神,会议由局党组书记、局长桂年红主持,全体干部职工参加会议。

会议集中学习了政府工作报告内容,报告全面回顾总结了2022年以来屯溪区各项事业取得的巨大成就和宝贵经验,深刻指出了我区进一步发展面临的机遇和挑战,明确了今后五年的奋斗目标和主要任务,对全面加强政府自身建设提出了新的更高要求。全体干部一直认为,《政府工作报告》站位高、立意新、谋划远、思路清,学习后深受鼓舞、催人奋进,为我们今后做好各项工作提供了行动指南。

会议强调,全体干部要全面提高政治站位,强化大局意识,深入学习贯彻《政府工作报告》的主要内容,找准统计工作围绕中心、服务大局的着力点和切入点,做好2023年工作:

一是发挥党建引领,高质量推动统计事业健康发展。全面落实新时代党的建设总要求,严格履行抓党建的主体责任,打造“统计先锋、数亮屯溪”党建品牌,发挥党建引领作用,促进统计业务工作更好服务经济高质量发展。

二是服务中心大局,高质量推进统计分析研判。围绕全区经济社会发展主要预期目标,深入分析我区推动三次产业高质量发展、持续壮大实体经济、推进乡村振兴等区委区政府重大决策部署落实落地情况,对经济运行中的苗头性、倾向性、趋势性问题深入开展统计监测和分析研判,为促进经济总量均量质量提升、经济结构优化以及加强风险防范应对,提供更有针对性的政策建议,为保持经济运行在合理区间提供更加专业可靠的信息支撑。

三是规范基层基础,高质量构筑统计规范建设。积极实施统计基层基础规范化建设示范工程,组织开展镇街、部门、企业统计负责人和统计员培训,增强基层统计业务能力和统计管理能力,进一步构建区、镇(街道)、村(社区)、部门、园区、联网直报单位“六位一体”的统计基层基础建设体系。

四是全面摸清“家底”,高质量开展第五次全国经济普查。我们将按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,密切部门协同联动,建立名录共建、普查共做、信息共享的工作机制,确保基础工作全面加强、制度方法更加完善、工作程序依法规范、数据质量准确可靠、普查目标顺利实现。

五是发挥统计监督,高质量推动统计法治建设。继续深入开展统计普法宣传,着力提升统计监督效能,出台区委、区政府《关于更加有效发挥统计监督职能作用的若干措施》,促进全区统计监督工作提质增效。