徽州区统计局扎实开展统计基层基础建设年活动

发布日期:2023-01-13 09:35信息来源:市统计局 责任编辑:市统计局 阅读次数: 【字体:   收藏

为全面贯彻落实安徽省统计局关于扎实开展“统计基层基础建设年”活动要求,徽州区统计局以制度建设为抓手,以夯实基础为目标,紧扣“统计数据质量”这一生命线,全力提高统计服务水平。

制度建设挺在前。制定、下发《徽州区统计基层基础建设年活动方案》《黄山市徽州区人民政府办公室关于加强统计基层基础建设的实施意见》,明确目标,细化措施,全面推进统计基层基础建设年活动。

基层统计队伍强稳定。严格依据《统计法》《安徽省人民政府办公厅关于加强统计基层基础建设的实施意见》,明确乡级单位统计人员岗位职责、统计人员调整报备、专职首席统计员机制,规范徽州经济开发区管委会承担统计业务的部门,优化配置,稳定我区基层统计队伍。目前我区首席统计员在编在岗率100%。

主动作为靠前服务。结合“我为群众办实事”“统计服务千企”行动,各专业认真落实新入库调查单位“四个一”辅导服务机制,现场发放“统计服务包”,指导企业依法统计,及时完整报送统计数据。

走访调研有深度。采用“听、查、看、谈”的形式,集中力量,针对统计基层基础建设工作,对各乡级单位进行走访调研,现场指导各乡级单位在加强本单位统计基础规范化建设的同时,还要加强对辖区内有经常性统计业务的单位进行规范化指导。

业务培训到点到边。紧扣 “三个规范”,2022年组织2次全区乡镇、社区办、开发区、有关区直部门的分管领导及统计人员专题培训统计基层基础业务;局内各专业利用业务培训会、“统计服务千企”行动、入规指导、调查单位走访等方式,指导调查单位及时收集整理数据来源依据,建立健全统计台账,规范整理统计档案资料。

“统计大讲堂”涵盖业务广。2022年我局设立“统计大讲堂”,涉及工业、建筑业、住户一体化等专业交流,在推进学习型机关建设的同时,打造“四型”统计干部队伍,全面提升我局统计干部的综合业务素养。