当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

歙县统计局“四加强”做好工业企业入规工作

发布日期:2022-09-19 15:44信息来源:市统计局 责任编辑:市统计局 阅读次数: 【字体:   收藏

为进一步加强工业统计基层基础建设,提升新入规企业统计数据质量,歙县统计局把好工业企业入规第一关,“四加强”做好工业企业入规工作。

一是加强培训指导。工业专业人员一对一、面对面对拟入规工业企业统计人员进行培训指导,特别对工业主要指标的解释、产值支撑材料的规范收集整理、电子统计台账的建立、一套表报表的试填、统计档案资料的管理等进行深入指导,为企业统计人员上好工业统计第一课。

二是加强实地核实。对拟入规企业落实一一实地核实,查看企业生产车间,产品生产全流程。详细了解企业生产经营和产品的制造、市场销售情况,以及企业对未来发展形势的预判。

三是加强资料审核。现场查阅企业入库单、出库单、财务账、营业执照等资料,审核企业是否符合规模以上工业企业标准,对相关指标与税务、供电等部门进行比对,进行关联性、匹配性分析,严守企业申报入规资料准入关。

四是加强法治宣传。向拟入规企业负责人和统计人员宣传统计法律法规和《工业统计报表制度》,宣传统计调查对象的法定义务、合法权益,提高企业的统计法律意识,做到依法统计,客观真实反映企业的生产经营情况。