当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

黄山区统计局召开八月份党组理论学习中心组学习会

发布日期:2022-09-19 15:03信息来源:市统计局 责任编辑:市统计局 阅读次数: 【字体:   收藏

8月31日下午,黄山区统计局组织召开党组理论学习中心组学习会。党组书记、局长主持会议,局领导班子成员及副科级以上干部、中层干部、支部委员参加会议。

为全面提升全局党员干部的政治素养和能力水平,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,本此学习会上认真学习了《习近平谈治国理政》(第四卷)《习近平经济思想学习纲要》《百年大党面对面》的部分章节、习近平在安徽考察重要讲话指示精神、省委书记郑栅洁在省第十一次代表大会上的报告《忠诚尽职 奋勇争先 全面强化“两个坚持” 全力实现“两个更大” 共同谱写现代化美好安徽建设新篇章》和《安徽省防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作实施办法》及市统计局文件精神等,并安排两名党员干部就贯彻落实习近平总书记重要指示,干在实处、走在前列,全面推进各项工作落地落实、争先进位等学习专题进行了交流研讨。

会议指出,要认真读原著、学原文、悟原理,将习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。深入学习领会习近平经济思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动工作。

会议要求,要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话指示批示和考察安徽重要讲话指示精神,全面推进各项工作落地落实、争先进位。围绕全区经济社会发展目标任务,做好各项统计调查和经济预警动态监测;抓好统计常规工作促使各项统计业务有序开展;进一步加强对工业、能源、投资等重要领域的跟踪调查,及时了解我区重点工作、重点项目进度,全力做好各项主要经济指标的统计工作;准确把脉经济社会运行态势,及时提出应对措施和政策建议,为区委、区政府领导和社会公众提供准确及时的统计信息和优质服务。

会议强调,要更加有效发挥统计监督职能。常态化开展“双随机”抽查、数据质量核查和部门联合检查等,实现统计数据质量监督检查全覆盖。加强与纪检监察等部门的衔接,促进统计监督与纪律监督、审计监督、巡察监督有机贯通,推进统计监督结果运用。要始终践行为民服务的宗旨,积极在统计工作中创先争优。落实统计服务千企工作,深入企业了解我区企业生产经营情况,更好地服务企业发展,通过开展业务培训和现场指导,解决企业统计业务疑难问题,提高统计数据质量,并促进解决企业发展等实际问题,为推动我区经济高质量发展贡献统计力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。