当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

歙县统计局“五查工作法”推深做实统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作

发布日期:2022-07-27 08:54信息来源:市统计局 责任编辑:市统计局 阅读次数: 【字体:   收藏

歙县统计局认真贯彻落实国家、省、市统计局关于统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作部署,把专项纠治工作作为当前工作重点,精心组织安排,制定并下发工作方案,结合国家统计局督察安徽“回头看”,坚持问题导向,采取“五查工作法”,从严查找问题、排查问题、整改问题,推深做实统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作。

一是开展各乡镇及部门“自查”。对全县28个乡镇和30个重点县直部门,围绕“四个必查”和紧密结合国家统计局对安徽的统计督察整改、数据质量管控责任、数据查询、贯彻落实《监督意见》等四项重点工作开展自查,做到自查自纠、边查边改、立行立改。二是开展“四上”企业数据“核查”。抽调人员分三组对全县限上商贸企业数据进行了全面实地核查。在此基础上,拓展到工业、固定资产投资、服务业、劳动工资等专业,由各专业人员负责组织实施,对所有在库“四上”企业及固定资产投资项目报送数据的真实性开展数据质量核查。三是开展入退库专项“排查”。疏理出2021年以来的“四上”企业和固定资产投资项目入退库单位共109家,全面排查“入退库”的真实性。四是开展名录库与市监局名录比对“审查”。由名录库专业牵头,重点针对“四上”企业和“四下”抽样调查单位,与市监局名录库进行比对,重点审查企业营业状态、主要业务范围等指标情况。五是开展专项纠治重点“抽查”。专项纠治工作期间,在全面自查、排查、核查、审查的基础上,进行重点抽查检查,坚持标本兼治、系统施治、上下联动、内外协同、多管齐下开展集中纠治,紧盯整改处理,推动问题整改落实,健全体制机制,巩固深化专项纠治成果。