当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

屯溪区统计局多措并举全面推进统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作

发布日期:2022-07-26 08:52信息来源:市统计局 责任编辑:市统计局 阅读次数: 【字体:   收藏

为认真贯彻落实国家、省、市统计局统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作动员部署视频会议精神,屯溪区统计局多措并举全面推进统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作。

一是提高政治站位,统一思想认识。国家、省、市统计局统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作动员部署视频会议结束后,及时将会议精神书面区委、区政府专题汇报,得到区委、区政府对统计工作最大支持;及时成立工作领导小组,召开屯溪区统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作会议。要求全区统计机构和统计人员,要勇于担当作为,把统准统实统计数据作为政治纪律和政治规矩,坚决扛起统计数据质量的管控责任。

二是抓住工作重点,细化工作举措。对照国家、省、市统计局会议通报的问题,结合实际制定《屯溪区统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作实施方案》,围绕“四个必查”、和四项重点工作,对2017年以来的相关情况开展自查,确保专项纠治工作取得实效;对照《实施方案》,制定《屯溪区统计单位(项目)入库退库专项检查任务清单》,扎实开展数据质量核查和入退库专项检查。

三是强化部门沟通,合力推进工作。加强与区纪委监委及派驻财政局纪检监察组协作配合,扎实开展统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作安排部署,将此次专项纠治工作作为深化统计监督与纪律监督、监察监督贯通协同的重要契机。

四是推进宣传教育,普及统计法规知识。加强统计法治宣传教育,把统计法律法规做为业务培训会前必学课,进一步提升基层统计调查对象依法统计意识。