当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

屯溪区统计局三项措施推进统计资料编印工作再上新台阶

发布日期:2022-05-05 08:19信息来源:市统计局 责任编辑:市统计局 浏览量: 【字体:   收藏

为更好地向党政领导及社会各界提供及时、有效、全面的统计信息服务,屯溪区统计局坚持高标准、严要求,精益求精、追求卓越,积极筹划年度、月度统计资料编印工作,通过建立健全制度、加强数据归口管理、提高部门数据获取效率,力促统计资料编印工作开新局、谱新篇。

一是“重视+谋划”并重,打好服务“组合拳”,精心统筹统计资料编印工作。区统计局领导高度重视统计资料编印管理工作,紧紧围绕高质量建设美丽时尚高品质现代都市区的发展战略,牢牢把握党委政府及社会各界的统计需求,提前谋划、精心安排全年各类统计资料的编印工作,完善各项编印资料的指标体系,丰富数据内容。明确《屯溪统计信息》、《统计公报》、《统计专报》、《统计年鉴》、《两会资料》等统计数据产品的时间节点和质量要求,安排专门人员对接相关部门和专业,搜集整理数据资料,确保编辑工作有序开展。

二是“修订+规范”并行,用好制度“指挥棒”,明确统计数据收集及发布流程。以规范完善统计数据管理发布制度体系为出发点和落脚点,建立健全工作机制,规范统计资料来源、对外发布、对内提供等工作流程。明确《统计信息》《统计公报》《统计手册》《统计年鉴》等统计资料数据收集、数据管控、数据发布等各环节的工作责任,规范数据审核流程,实行业务处室数据联审确认制度,实现“多方监管、一个出口”,切实提高统计数据的准确性。

三是“归口+协作”并用,筑牢数据基础,夯实部门数据质量。实行部门统计归口联系制度,进一步明确部门统计数据管理责任,确保部门统计数据管理不缺位。加强与部门协调联动,多渠道、多形式与部门的沟通联系,第一时间进行统计制度及数据指标涵义交流,确保统计指标口径、内涵一致,确保源头数据准确无误,全面提升统计资料编印数据质量。