当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

徽州区统计局传达学习中央《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》文件精神

发布日期:2021-12-27 09:23信息来源:市统计局 责任编辑:市统计局 浏览量: 【字体:   收藏

1224日,徽州区统计局组织全局干部职工传达学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》(以下简称《监督意见》)文件精神,并对抓好学习贯彻提出具体要求

一是深刻认识重大意义。《监督意见》的印发是坚持党对统计工作领导的又一次顶层设计和制度安排,是党和国家监督体系的重要组成部分,为纵深推进全面从严治党、推动高质量发展提供了坚强统计保障,全局上下要提高政治站位,充分认识到更加有效发挥统计监督职能作用的重要意义,在思想上提升对统计监督工作的认识。

二是准确把握总体要求。提高宣传针对性、具体性和可操作性,全面宣传《监督意见》重要内容,赢得全社会对统计工作的了解、理解和支持。明确统计监督要求,持续加大统计执法力度,牢牢守住数据质量“生命线”,坚持标本兼治、综合施策,健全一体推进不敢造假、不能造假、不想造假的体制机制,切实提升统计监督效能,以统计数据的真实准确保障统计监督成果的客观公正。

三是强化工作责任担当。全面贯彻新发展理念,严格执行统计法律法规,加大统计工作培训力度、创新培训形式、丰富培训内容,夯实统计基层基础,不断提高统计人员能力和水平。加强工作协调和统计监督结果运用,不断提高数据处理、分析、研判和解读的能力,承担起防范和惩治统计造假、弄虚作假的政治责任,为全区经济社会健康发展贡献统计力量。