当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

屯溪区统计局召开全区统计法治暨基层基础建设工作会议

发布日期:2021-12-10 10:15信息来源:市统计局 责任编辑:市统计局 浏览量: 【字体:   收藏

为进一步推进统计基层基础规范化建设工作,强化依法统计意识,12月8日,屯溪区统计局召开全区统计法治暨基层基础建设工作会议。参会人员有各镇、街、市高新区分管统计领导、首席统计员和本局全体干部职工。

会议首先由汪春芳局长解读中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。特别强调各镇、街、高新区的统计一定要把提高统计数据质量放在第一位,确保统计数据的真实性、准确性和科学性。接着巴惜余同志带领大家学习省委书记郑栅洁对统计数据真实性作出的指示,并传达省局相关会议精神。

会上法制专业张凡同志就《安徽省统计局关于印发防范和惩治统计造假约谈实施办法的通知》结合执法检查中发现的易犯易错统计违纪违法行为,进行了认真学习和细致讲解。要求大家在统计工作实际中要以案示警、以案为戒。

会议还安排了各镇、街、高新区2020年度首席统计员述职。每位首席统计员都做了精心准备,认真总结了2020年度的统计工作中的成果和不足,并对新的一年工作进行了规划。

最后开展了互动式业务培训。即由各镇街统计员就日常统计工作中遇到不解的一些疑问或业务问题进行提问,针对所提问题,现场由局对应的专业人员进行解答,气氛非常活跃,这种培训方式针对性强,简单明了,收到很好效果。

会议圆满完成了各项议程,大家一致表示要齐心协力,共同抓好统计数据质量,提高统计服务水平,加强统计法治建设,为我区的统计工作更上一个新台阶而奋斗。