号: 00313889X/202204-00021 信息分类: 其他解读
主题分类: 政务公开、政府信息公开 发文日期:
发布机构: 黄山市统计局 发布日期: 2022-04-24
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

【文字解读】《黄山市统计局创建国家食品安全示范城市工作方案》解读

作者:市统计局 发布时间:2022-04-24 10:43 信息来源:黄山市统计局 阅读次数:

2022年4月22日,黄山市统计局印发了《黄山市统计局创建国家食品安全示范城市工作方案》(以下简称《工作方案》),现解读如下:

一、起草背景和过程

2022年3月15日,中共黄山市委办公室、黄山市人民政府办公室印发了《黄山市创建国家食品安全示范城市工作方案》,提出要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,遵循“四个最严”要求,建立食品安全现代化治理体系,提高从农田到餐桌全过程监管能力,提升食品全链条质量安全保障水平,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为打造“五个之城”,高标准建设生态型国际化世界级休闲度假旅游目的地城市提供坚实的食品安全保障。我局根据该方案的要求,印发了《工作方案》。

二、制定意义

《工作方案》明确了我局创建工作的指导思想、主要内容、保障措施等,为创建工作提供坚强统计保障。

三、主要内容

《工作方案》主要包括四个方面的内容。

一是提出了我局创建国家食品安全示范城市工作的指导思想。

二是明确了创建工作的主要内容。其中包括:全面落实党政同责、完善统筹协调工作体系、深化食品安全宣传教育、强化统计数据监测保障。

三是提出了创建工作的保障措施。其中包括:加强组织领导、明确工作责任、加强宣传引导。

四是成立了局创建工作领导小组。由局主要领导任组长,班子成员任副组长,各科室队站主要负责人为成员,领导小组下设办公室,结合统计工作职能,认真推动本单位创建国家食品安全示范城市工作。

四、关键词解释

    创建国家食品安全示范城市,是实施食品安全战略的重要内容,既是一项重大的政治任务,更是事关群众福祉的民生工程、民心工程,对于筑牢食品安全监管基础、营造食品产业良好发展环境、提升城市形象、打造城市品牌都具有十分重要的意义。黄山市2021年入选国家食品安全示范创建推荐城市,是第四批创建推荐城市,2021年8月至2021年12月为申报争取阶段;2022年1月至2022年3月为启动部署阶段;2022年4月至2023年12月为全面创建阶段。

五、下一步工作

严格按照《工作方案》要求,创新食品安全科普宣传形式,持续加强食品安全法律法规、国家标准、科学知识的宣传教育;积极配合提供相关统计数据资料,配合参与省、市食品安全示范创建工作知晓率和群众满意度调查等,为全市创建工作提供坚强统计保障。

六、解读部门具体科室负责人

黄山市统计局考核办,胡迅雷;联系方式:0559-2355274。