首页 > 政府信息公开 > 黄山市统计局 > 部门工作 > 工作动态

黄山市统计局:提升业务本领素养 助力统计改革创新

作者:市统计局 发布时间:2022-01-17 08:20 信息来源:市统计局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

1月11日,市统计局全体干部职工参加国家统计局第172期时代统计大讲堂暨学习贯彻党的十九届六中全会轮训专题视频讲座。

本次讲座专门邀请中国人民大学杨瑞龙教授作“分类分层推进国有企业改革”专题报告,旨在深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,提高统计分析研究能力,加强对国有企业统计数据监测。

杨瑞龙教授从国有企业分类改革构想的提出、以分类改革为主线推进国有经济布局优化、以产权改革为主线分类推进国有企业混合所有制改革、以共同治理为主线分类推进国有企业治理结构创新等四个方面系统回顾了国企改革历程,探讨了公有制与市场经济的兼容性问题和未来国企改革要坚持的主线与亟待解决的问题。

大家认为中央经济工作会议提出了稳中求进的总思路及七大稳定经济的政策,其中微观政策聚焦激发微观主体活力。要激发主题活力,完成国企改革三年行动任务,落实十九届六中全会与中央经济工作会议精神,从微观基础来说,关键是激发市场主体活力,途径就是深化国有企业改革与发展民营经济。

大家表示集体参加2022年第一次局党组理论学习中心组(扩大)会议开展学习,深受感触。今后在工作中要不断巩固拓展党史学习教育成果,强化理论武装、主动学习积累、提高专业水平、奋力担当作为;要不断总结经验、积极谋划未来,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,为新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义提供坚强统计保障。