当前位置:首页 > 图片新闻

黄山市统计局召开全市统计法治会议

发布日期:2021-12-28 09:02信息来源:市统计局 责任编辑:市统计局 浏览量: 【字体:   收藏

为贯彻省落实近期国家、省关于统计工作的决策部署和省委省政府主要领导关于统计工作重要批示精神,12月24日,黄山市统计局召开全市统计法治工作会议。局党组书记、局长周勇主持会议并讲话。

会议传达学习了中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》、中共安徽省委纪委、省监委印发《关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的实施意见》和省纪委办公厅《关于开展统计工作专项监督检查的通知》精神,传达学习省委省政府主要领导关于统计工作重要批示精神,分析了当前统计法治形势及工作中存在的短板、薄弱环节,总结回顾了我市统计法治工作开展情况,并对做好当前和明年统计工作作出具体部署。

会议指出,要正确看待和认识当前统计工作面临的新形势和省委省政府对统计工作提出的新要求,深刻认识依法统计依法治统工作的重要性和必要性,牢固树立数据质量意识。会议强调,要正视存在的突出问题和薄弱环节,要以省纪委监委统计专项监督检查反馈的问题和专业现场核查、入库质量审核等发现的问题为重点,加强企业指导、落实出入库管理制度,提高基层基础规范化水平。会议要求,要切实履行防惩责任制,依法依规履行统计监督职能;要以提高数据质量为根本,建立健全四个一服务机制和首报回访制;要履行现场核实责任,加强企业入库管理;要履行数据管控责任,加强部门数据比对和和月报季报年报数据审核;要把握大势,做好年度数据生产工作。

市局班子成员,县、区统计局局长和分管法治工作副局长,局机关各科室负责人参加了会议。