当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

国家统计局党组认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
研究部署“十四五”时期统计改革发展规划编制工作

发布日期:2020-11-09 08:54信息来源:国家统计局 责任编辑:市统计局 浏览量: 【字体:  

    116日,国家统计局党组召开会议,传达学习习近平总书记在党外人士座谈会上和在中央全面深化改革委员会第十六次会议上的重要讲话精神,深入学习习近平总书记在中央政治局第二十四次集体学习时的重要讲话精神。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持会议并讲话,强调统计部门要进一步把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来,不断加强十四五时期统计改革发展顶层设计,着力开创统计改革与发展深度融合、高效联动新局面。国家统计局党组成员、副局长鲜祖德、李晓超、毛有丰、盛来运和曾玉平、文兼武总师出席会议。

 

  会议指出,习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话,深刻阐释了制定十四五规划建议的重大意义,明确指出了做好十四五规划建议必须把握的五大关系,充分肯定了党外人士为十四五谋篇布局作出的重要贡献,并对党外人士继续为制定好十四五规划贡献宝贵智慧提出了殷切期望,具有很强的政治性、思想性、指导性和针对性。习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十六次会议上的重要讲话,精辟阐明了改革和发展的深刻内涵和辩证关系,对于我们在新形势下不断把改革向纵深推进,实现更高质量的发展,具有十分重要的指导意义。习近平总书记在中央政治局第二十四次集体学习时的重要讲话,深刻阐明了科技创新的现实意义,对我国量子科技发展作出了整体谋划和强有力部署。

 

  会议强调,统计部门要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实党的十九届五中全会关于推进统计现代化改革的重要决策部署,坚持开门问策、集思广益,加大对统计事业中长期发展重大战略问题的专题研究,加快推进十四五时期统计改革发展规划和统计信息化规划编制工作,在规划编制中处理好继承和创新等重要关系,总结好十三五时期统计改革发展成就和经验,深入研究十四五时期统计改革发展总体思路和主要目标,准确把握重要统计工作任务。要提高规划编制的战略性、前瞻性、针对性,准确研判统计改革发展环境,抓住机遇,应对挑战,研究提出推进完善统计体制、改革统计制度方法、变革统计生产方式、加强统计监督、提升统计分析服务水平等改革举措,积极推动大数据、云计算等现代信息技术与统计工作深度融合,加快构建与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的现代化统计调查体系。

 

  国家统计局各司级单位主要负责同志列席会议。(郑岩)