当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

休宁县:积极学习贯彻《国家统计局关于2021年上半年13起重大统计违法案件的通报》文件精神

发布日期:2021-09-08 08:28信息来源:市统计局 责任编辑:市统计局 浏览量: 【字体:   收藏

近日,国家统计局印发《国家统计局关于2021年上半年13起重大统计违法案件的通报》(国统字〔2021〕104号)文件和省统计局转发《安徽省统计局转发国家统计局关于2021年上半年13起重大统计违法案件通报的通知》(皖统〔2021〕38号)文件精神。我局高度重视,召开全体干部职工会议进行传达学习,并要求各体干部要认真学习领会精神,积极从通报违法案件吸取教训,提高认识,引以为戒,在工作中坚决扎实贯彻依法治统精神、抵制弄虚作假行为,全面提升法治工作水平。

一要深刻认识统计造假、弄虚作假的危害性。统计数据真实性是统计工作的生命线,确保统计数据真实准确是统计机构和统计员践行初心使命的基本要求,各专业人员要提高政治站位,深刻认识统计造假、弄虚作假的危害性,坚决扛起依法治统的政治责任,做到守土有责、守土尽责。

二要加强统计法规学习宣传。抓住“关键少数”、“关键人群”和“关键节点”,提升法治宣传的针对性和有效性。扎实组织学习习近平决总书记关于防范和惩治统计造假弄虚作假重要批示指示精神和《统计法》及统计上《意见》《办法》《规定》,积极从《通报》中汲取教训,强化警示教育。把统计纪规宣传作为“统计服务千企”活动的重要内容之一,正面宣讲统计违法案例,进一步强化学习效果,确保形成遵法守法的自觉。

三要积极向县领导汇报文件精神。专题向县领导报告《国家局统计关于2021年上半年13起重大统计违法案件的通报》文件精神和本地区统计工作及数据质量情况,引起领导重视,争取最大的支持和理解。

四要全面自查自究。对照《国家局统计关于2021年上半年13起重大统计违法案件的通报》内容和《执法检查中发现的易犯易错统计违纪违法行为》,全面进行梳理和开展自查自究,对发现的问题,坚决督促整改,堵住漏洞,筑牢防线;对于存在违返统计法行为的严肃处理,形成查处一起震慑一片的效果。