当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

休宁县统计局集中开展统计法治宣传月教育活动

发布日期:2020-12-30 14:45信息来源:市统计局 责任编辑:市统计局 浏览量: 【字体:  

根据国家统计局《关于集中开展统计法治宣传活动的通知》(国统办执法字〔2020〕386号)文件要求,休宁县统计局于12月份集中开展“全面弘扬宪法精神,深入推进依法治统”为主题的法治宣传教育活动。

开展的活动主要有:一是通过党组理论学习中心学习会,再次学习了《宪法》和《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》,进一步弘扬宪法精神,提升依法统计、依法治统意识。在学习过程中,结合贯彻落实十九届五中全会精神开展研讨,围绕统计工作的新部署新要求谈认识、讲收获、找不足,提出统计工作新思路。二是开展《宪法》和十九届五中全会精神知识测试,参与率100%,考试合格率100%,检验了学习成效,进一步加深了干部职工对宪法和十九届五中全会精神的理解。三是积极参加全国普法活动,通过中国普法微信公众号等平台,组织全体干部职工观看学习了中央宣传部、司法部、全国普法办推荐的民法典公开课,进一步认识了百姓身边的民法典的重要意义。四是结合统计服务千企活动,开展了“送法入企”,提高了企业的遵守统计法律法规意识,提高了统计人员的业务水平。五是认真开展了“七五”普法验收工作。今年是“七五”普法验收年,按照县法宣办要求,开展了一系列的“七五”普法,普法材料整理成册,并通过“七五”普法验收。

通过集中开展统计法治宣传月教育活动,进一步提高了统计法治意识,深入推进依法统计、依法治统,营造良好统计法治环境。