当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

屯溪区统计局:“三个着力”促进统计执法“双随机”检查推进诚信建设

发布日期:2020-12-23 08:31信息来源:市统计局 责任编辑:市统计局 浏览量: 【字体:  

今年以来,为加大对统计数据造假、弄虚作假行为查处打击力度和完善统计基础,区统计局采取有效措施,强化事中事后监管,切实提高统计数据质量。

  着力提高政治站位。坚持把统计执法检查作为重大政治任务来抓,及时召开专题会议进行研究部署,制定2020年统计执法“双随机”抽查工作方案,明确重点,强化责任,精心组织实施,确保“双随机”执法检查取得实效。

  着力规范执法程序。326家“四上”企业和投资项目业主单位为主体,在事中事后综合监管系统中按5%的比例随机抽取检查对象。按照“一次抽、全面查、一次完成”的原则,实现“进一次门、查多项事”,最大限度地减少对企业正常生产经营活动的干预,切实减轻企业负担。

着力加大查处力度。在执法检查过程中,加强沟通协调、各司其职、密切配合,严格按照执法程序履行职权,对抽中的17家单位通过现场检查、实地查看、查阅资料等方式,进行规范性执法检查。执法人员做到边检查、边指导、边普法,对发现的统计不规范行为及时予以指导,在全区形成“实事求是”、“不出假数”、“真实可信”的良好氛围,不断增强市场主体守法自觉性。