当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

黟县统计局:惟有艰难方知其勇毅、惟有笃行方知其志坚

发布日期:2020-12-16 08:30信息来源:市统计局 责任编辑:黟县统计局 浏览量: 【字体:  

有这样一群人,他们起早贪黑,走家串户;他们忠于职守,坚持原则;他们勇挑重担,胸怀家国。这个群体注定要铭刻在黟县第七次全国人口普查的历史上。而今天的主人公——洪星乡大星村普查员汪蓉玲便是其中的一员。

她的工作步伐是5+2

27岁的汪蓉玲是黟县洪星乡大星村的一名村两委干部,也是第七次全国人口普查的普查员。大星村是洪星乡人口基数最大的村居,人员流动性大,户籍结构复杂,加之其中一名普查员因意外摔伤骨折,本来繁重的工作显得压力更大。人口普查工作启动以来,她整天忙得像陀螺这次人口普查采用电子化采集,普查流程多,操作复杂,大量应用了高科技手段,对于正儿八经的科班大学生都有一定难度,面对这般的挑战,她付出了多少汗水,耗费了多少脑筋我们不得而知,但有一点我们都知道,她连续三个多月不休假,不管是炎热的三伏天,亦或是阴冷的暴雨天,她始终前进在人口普查的道路上,确保了这项工作如期优质完成。

她头顶的天空是“白加黑”

有的普查员面对普查对象不理解的脸色和巨大的工作量产生了畏难情绪,她义不容辞地担当起了攻克难点的重任,碰到不配合的立即到场宣传说服工作,经过细致的宣传解释,主动配合人口普查工作,确保了人口普查工作的顺利开展。作为普查员的汪蓉玲,同时也是一名扶贫干部。11月份,在人口普查长短表登记工作的紧张时刻,脱贫攻坚第三方评估与市际交叉互查不经意来到,这让“朝六晚十一”成为了汪蓉玲同志的常态,她让自己像一部机器般,保持时刻待命。汪蓉玲所在的普查区,有300多户人家,全都得一户一户上门,因经常有人不在家,不少居户要上门两三次,走着走着腿经常都不听使唤。东头张家,西街李家,面带微笑,反复入户核实采集信息,反复比对信息源,笔芯不知换了多少支,怀揣密密麻麻的备忘录,困了抹风油精提神,累了伏案暂歇,饿了一碗泡面充饥……她始终坚持在普查一线。

她的肩头担着“小家与大家”

汪蓉玲是普查员、是扶贫干部,也是女儿、也是母亲。丈夫一直在外工作,她与母亲一齐照顾年幼的孩子,可天有不测风云,母亲因为长年的过度操劳,腰椎盘严重突出已经压迫到神经,不得不住院进行手术。为人子女的她,本该在病床前服侍,可为了人口普查工作,她不得不请84岁高龄的外婆代为照顾;为人母亲的她,本该陪着孩子一起成长,可为了人口普查工作,她不得不把小孩交给邻居和亲戚照顾。汪蓉玲的家距离工作单位仅仅十分钟左右的脚程,可日益繁重的工作,让她不得不以单位为家。孩子看不见妈妈,想她,按捺不住思念的孩子,天天拖着稚嫩的脚步来找妈妈。“人口普查,十年一次,国之大事,他还小,他不会理解这项工作的重要性,但是,他会理解妈妈的。”汪蓉玲如是说。

一个时代,有一个时代的使命。当前中国特色社会主义已经进入新时代。新的时代,只有涌现出越来越多的像汪蓉玲同志这样勇于担当,胸怀家国的共产党员,党的事业才会生机无限。