当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

黄山区召开第七次全国人口普查入户登记工作推进会

发布日期:2020-11-09 08:50信息来源:黄山市统计局 责任编辑:市统计局 浏览量: 【字体:  

11月6日下午,黄山区人普办召开第七次全国人口普查入户登记工作推进会,全区14个乡镇黄山风景区人口普查分管领导普查业务主任参加会议。

会议传达了习近平总书记在参加第七次全国人口普查登记时的重要讲话精神,通报了全区人口普查入户登记进度,各乡镇汇报了前期入户登记的主要做法、存在问题及下步工作计划,区人普办就入户登记相关业务问题进行解答,并对入户登记时间安排、数据比对和质量要求等进行了具体部署

区第七次全国人口普查领导小组副组长、统计局局长李健华就抓好人口普查入户登记工作提出五点要求一是要提高认识。全面领会习近平总书记在参加第七次全国人口普查登记时的重要讲话精神,充分认识入户登记的重要性复杂性,为推动经济社会高质量发展提供准确的人口基础信息;二是要规范登记。严格执行普查登记工作方案,做到入户登记“查清楚、说明白、填准确”,确保普查登记工作质量;三紧盯进度。加强区、乡镇、村各级登记工作进度通报,找准短板,分类指导,重心下移,加强督导,防止出现系统性偏差;四加强数据比对。针对出生死亡人口、空挂人口等重点人口情况,以及住房面积、文化程度、是否识字、常住人口城镇化率等重点指标,充分利用部门资料,加强登记阶段的数据比对,防止错登漏填,做到“人要找全、数要填准”;五压实责任。做好三级普查机构的业务衔接,全面落实区、乡(镇)、村质量控制责任进度责任,确保圆满完成全区第七次全国人口普查入户登记工作