欢迎访问黄山市统计局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

国家统计局党组认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
研究部署弘扬伟大抗疫精神 为构建新发展格局提供优质统计服务

发布时间:2020-09-11 08:46:55     信息来源: 国家统计局     浏览次数:935
【字体:

 

 98日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持召开国家统计局党组会议,传达学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、中共中央政治局会议和中央全面深化改革委员会第十五次会议上的重要讲话精神,研究部署以习近平总书记重要讲话精神为指引,统筹推进疫情防控和统计调查工作,强化统计数据生产和监测,系统谋划和推动统计改革创新,持续推进统计部门全面从严治党,为构建新发展格局提供坚实统计保障。国家统计局党组成员、副局长鲜祖德、李晓超、毛有丰、盛来运和曾玉平、文兼武总师出席会议。

 

  会议指出,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,高度肯定了我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果,全面回顾了抗疫斗争的不平凡历程,深刻阐释了抗疫斗争取得的重要启示,对进一步做好疫情防控和经济社会发展工作提出了明确要求,思想精邃、内涵深刻,为确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,不断开创党和国家事业发展新局面注入了强劲思想动力。统计部门要大力弘扬伟大抗疫精神,毫不放松抓好常态化疫情防控,围绕扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务强化统计调查监测,为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作提供真实准确、完整及时的统计数据支撑。

 

  会议强调,中共中央政治局会议对黄河流域生态环境保护和高质量发展、中央和国家机关贯彻落实党中央决策部署和加强机关党的建设提出了新要求,具有很强的政治性、思想性和指导性。统计部门要深入贯彻新发展理念,加快研究建立健全黄河流域生态环境保护和高质量发展统计监测制度,为促进黄河全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化提供优质统计服务。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于统计工作重大决策部署,坚决落实全面从严治党主体责任和监督责任,扎实开展2020年局党组巡视工作,持续整治 统计部门存在的“四风”特别是形式主义、官僚主义问题,着力建设讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。

 

  会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十五次会议上强调,要推动更深层次改革,实行更高水平开放,为构建新发展格局提供强大动力。这一重要论述,为进一步深化改革开放、加快形成新发展格局指明了方向和路径。统计部门要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,按照在深化改革开放中构建新发展格局的新要求,加强对“十四五”时期重要统计工作和重点统计改革任务的研究和创新,不断加快统计重点领域改革步伐,使各项统计改革朝着推动形成新发展格局聚焦发力。

 

  会议研究了统计部门党的建设、国家脱贫攻坚普查、第七次全国人口普查等工作。

 

  国家统计局各司级单位主要负责同志列席会议。(郑岩)

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 宁吉喆在国家统计局定点扶贫工作现场推进会上强调 多措并举再添动力持续巩固提升脱贫攻坚成果 下一条: 宁吉喆在内蒙古调研国家统计局定点扶贫工作时强调 精准发力抓好统计定点扶贫 强基固本推动统计改革发展