欢迎访问黄山市统计局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 00313889X/202005-00010 信息分类: 工作动态 / 人口与计划生育、妇女儿童工作
发布机构: 黄山市统计局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 市人普办迅速贯彻落实省级综合试点动员会议精神
关 键  词: 发布文号:

市人普办迅速贯彻落实省级综合试点动员会议精神

发布机构:    黄山市统计局     发布日期:2020-05-12 08:50     信息来源: 市统计局     浏览次数:417

【字体:

5月11日,黄山市人普办召开专题会议,贯彻落实省级综合试点动员会议精神,会议认真学习了程龙干同志的讲话,就贯彻落实会议精神、下一步开展全市综合试点工作提出四点要求:

一、提高站位,深化认识

会议指出,人口普查是一项重大的国情国力、省情省力、市情市力、县情县力调查,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,在这样一个特殊的年份开展第七次全国人口普查,意义重大、责任重大。当前,开展人口普查的艰巨性十分显现,非常有必要开展综合试点,只有先行先试,才能为实现搞准搞实的目标打好基础。

  二、明确目标,细化要求

会议明确,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以普查数据质量为中心,坚持依法普查、科学普查,抓好“谁普查、普查谁,查什么、怎么查” 四个着力点。通过综合试点,检验普查方案和工作流程,探索普查途径和方法,锻炼普查队伍,发现问题,提出解决问题办法,积累经验,以资借鉴。

  三、制定方案,创新方法

会议强调,要严格按照试点方案规定的方法步骤和流程规范开展工作,严格执行“两员”选聘、普查区域划分、摸底和入户登记等各项工作细则,切不可随便改动,切不能走样变味,以求达到试点的目的作用。此次普查有一些新变化和新做法,在综合试点中要及时将发现的问题进行记录和总结,同时研究解决带有普遍性的问题,探索建立适合我省实际的普查模式。

  四、精心谋划,强化保障

会议要求,要认真谋划好综合试点工作的总体安排,制定好详细的工作计划,建立工作责任制,进一步细化分工、倒排工期,抓紧、抓实、抓好每一个工作环节、每一个工作节点,确保责任明确、任务到人,做到强化组织、协同、业务技术、物资、疫情防控“五保障到位”,按时、保质完成各项任务。