欢迎访问黄山市统计局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 00313889X/201909-00024 信息分类: 部门文件 / 综合政务
发布机构: 黄山市统计局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于转发安徽省统计局投资处《关于进一步提高建筑业统计数据质量实施办法》的通知
关 键  词: 发布文号:

关于转发安徽省统计局投资处《关于进一步提高建筑业统计数据质量实施办法》的通知

发布机构:    黄山市统计局     发布日期:2019-09-17 09:52     信息来源: 市统计局     浏览次数:6690

【字体:

各区县统计局:

  现将《关于进一步提高建筑业统计数据质量实施办法》转发给你们,请各区县统计局认真贯彻执行。

 

                                                黄山市统计局

                                                2019917

关于进一步提高建筑业统计数据质量实施办法

各市统计局:

  现将《关于进一步提高建筑业统计数据质量实施办法》下发,请各地认真执行。

 

 

安徽省统计局投资处

2019916

 

关于进一步提高建筑业统计数据质量实施办法

为进一步提高我省建筑业统计数据质量,根据相关制度规定,结合我省工作实际,特制订本实施办法。

一、指导思想

全面贯彻习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的重要讲话指示批示精神,全面落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》等一系列文件要求以及《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》等相关法律法规规定,全面落实中央、省委各项改革举措,全面落实国家统计局和省统计局各项工作部署,提高思想认识,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,严抓严管统计数据管控,保障建筑业统计数据质量。

二、工作任务

(一)坚决制止、杜绝干预企业真实独立报送统计数据的行为。各地组织实施一次全面深入的统计数据质量检查,重点检查建筑业是否存在代替报送、指令报送、分解任务报送、违法干预企业真实独立报送数据等统计造假弄虚作假行为。

(二)全面清理影响统计工作独立性的文件和做法。各地全面整改违反相关规定影响建筑业企业相关文件,如要求统计部门提供个体统计资料的文件和做法;要求统计对象按一定幅度报送统计数据的文件和做法;将建筑业统计数据作为资质等级认定、各项评比、资格认定的文件和做法;将统计部门作为建筑业发展的相关指标考核责任单位的文件和做法等。在检查过程中,发现的问题要及时向相关主管部门进行通报。

(三)全面核实一套表建筑业企业数据。各地组织开展一套表建筑业企业核实工作,认真核查网报企业数据是否客观真实,是否存在重复统计情况,相关凭证是否有效完整。对于虚报的统计数据,必须在三季度报表中整改到位,避免虚假统计单位造成的严重后果。

(四)切实加大现场检查力度。各地要按相关规定要求,对本辖区内重点建筑业企业和新入库建筑业企业开展现场核实,切实解决不想现场核查、不愿意现场核查、不敢现场核查以及对发现的违法线索不愿意移交执法部门等现象。

(五)加大统计培训力度。各地每年度要对建筑业企业至少开展一次专业培训,对各乡镇(街道)统计工作机构、建筑业企业的主管人员和统计人员培训统计法律法规、统计职业道德、企业一套表联网直报统计制度以及相关工作要求。

三、工作内容

(一)规范基层档案内容。

1.调查单位基本情况(201表)包括:企业简介、企业工商营业执照、建筑业企业资质等级证书。

2.有总承包和专业承包资质的建筑业法人单位生产经营情况(C204-1表)包括:项目情况统计表、项目情况表、项目施工合同、项目进度单(或结算单;项目部、监理方等盖章)、现场照片(龙门架或标识标牌等需显示现场施工公司名称)。

3.有总承包和专业承包资质的建筑业法人单位财务情况(C203表)包括:企业财务表(资产负债表)、企业财务表(利润表)、企业财务表(损益表)、企业纳税申报表等。

(二)压实各级审核责任。

1.落实报表审核责任。报表开网期间,各地要加大审核力度,严格按照随报随审要求,及时发现审核错误,做好查询和数据修订工作,提高审核效率和质量,切实保证建筑业统计数据,准确反映当地生产经营情况和发展走势。

2.加大重点指标审核力度。对建筑业总产值、本年新签合同额、房屋施工面积、新开工面积、竣工产值、期末人数、从事建筑业活动的平均人数、营业收入、主营业务税金及附加、应交增值税、营业利润等主要指标进行认真核实,在核实过程中要特别注意如下情况:

1)境外产值指标不计算在建筑业企业总产值内;

2)分包出去的产值不计算在建筑业总产值内;

3)子公司的产值不计算在母公司建筑业总产值内;

4)母公司财务指标不包括子公司的财务指标情况。

3.落实现场核实责任。县区统计局每月抽取现场核实本辖区内的建筑业企业不低于10%,原则上一年内实现全覆盖,并根据要求填写现场核查表,对于现场核查中发现的问题要求企业及时进行整改,现场核查表、现场检查及整改情况报送其所在市局进行存档,企业名单报省统计局投资处进行存档;各市统计局每月抽取现场核查的建筑业企业不低于5%,将现场核查及整改情况报省统计局投资处进行存档。省局投资处定期对各地建筑业企业的统计数据进行抽查,对抽查中发现的问题及线索将根据严重程度移送省局执法局进行执法,对于数据核实不到位的地区,将按照相关规定给予追责等相关建议。

在现场核实过程中,各地严格按照报表制度,依据各企业基层档案的内容进行核实,同时通过结合相关平台(如财务平台、纳税申报平台等)进行对应审核。在审核过程中,对于基层档案未建立起来的企业,相关数据做零处理。

四、工作要求

一)提高认识,明确职责。各地要高度重视建筑业统计数据质量,建立专人负责制,切实做到依法统计,将数据查实查准。

(二)加强沟通,做好协调。各地在对建筑业统计数据核查过程中发现的问题和情况要及时汇报,在具体业务开展过程中,要注重上下协调。

(三)狠抓落实,按期总结。各地要注重对核实情况和数据质量进行深入总结和分析,提出解决办法,及时将总结材料报送上级统计部门。