欢迎访问黄山市统计局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 00313889X/201903-00041 信息分类: 部门文件 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市统计局 发文日期: 2019-03-21
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 黄山市第四次全国经济普查领导小组办公室关于进一步依法依规做好“四经普”普查登记工作的通知
关 键  词: 发布文号: 黄经普办〔2019〕5号

黄山市第四次全国经济普查领导小组办公室关于进一步依法依规做好“四经普”普查登记工作的通知

发布机构:    黄山市统计局     发布日期:2019-03-22 16:09     信息来源: 市统计局     浏览次数:2602

【字体:

各区县经普办:

为全面贯彻落实习近平总书记对统计工作的重要指示批示精神、宁吉喆局长在第四次全国经济普查视频会上的讲话精神和省市领导对经济普查工作的重要指示批示,防范和惩治统计造假、弄虚作假,依法依规做好“四经普”普查登记工作,现就有关要求通知如下:

一、切实增强以严实作风做好“四经普”普查登记工作的行动自觉。第四次全国经济普查是习近平总书记对统计工作作出一系列重要讲话指示批示,党中央、国务院和省委、省政府出台一系列统计决策的新形势下开展的重大国情国力调查,是对我们树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的政治检查,也是对统计能力的直接检验。各级普查机构要深入学习领会习近平总书记关于统计工作和经济普查重要指示精神,全面落实省市领导对经济普查工作的指示批示要求,提高政治站位,牢记职责使命,充分认识以严实作风搞准搞实经济普查数据的极端重要性,牢固树立质量第一的思想,结合正在开展的“严强转”专项行动,严肃整治统计领域形式主义、官僚主义,确保普查源头数据质量,坚决打赢普查现场登记攻坚战。

二、时刻牢记搞准搞实普查数据是统计法和经济普查条例的核心要求。要严格执行《统计法》《全国经济普查条例》和《第四次全国经济普查方案》,把确保普查数据质量作为最重要的纪律和工作底线。各级普查机构和普查人员要认真履行独立调查、独立报告的职责,坚决抵制各种干预普查数据的行为。对于联网直报“一套表”单位,不得强令或授意报数,不得代填代报,不得代为修改。对于“非一套表”单位和个体户,必须由普查员到普查单位现场逐一核实并采集数据,决不允许不去现场而编造数据;必须由普查员独立、亲自通过无线网络及时报送数据,绝不允许任何人代替普查员报送数据。各级普查机构将加大普查执法力度,加强普查数据质量监控,及时启动应急机制对数据异常地区进行核查,并组织开展“双随机”抽查,严肃查处虚报、瞒报、漏报、拒报和不完整提供普查资料等行为,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,对统计违法行为实行零容忍。

三、规范普查登记工作流程,确保普查现场登记数据真实准确全面。要严格按照全国经济普查方案及问题解答,进一步规范普查登记工作流程,确保普查数据真实准确和按时上报。要严格执行普查登记工作细则,对于采用手持电子终端采集数据的,要由普查员使用PAD进行入户调查,现场采集数据并及时上报,决不允许以任何理由截留数据。要严格按照普查数据审核修改规范要求,认真审核评估各项指标的真实性,全面消除与证照信息不符等属性指标错误,全面消除与实际明显相悖的收入、人数等经济指标错误,全面消除各种填报缺项或填报未完成等现象。要对所有登记的普查对象执行统一质量标准,严格验收,不打折扣,决不允许“抓大放小”。各地要对前期普查登记工作进行一次全面梳理,凡不符合国家要求的做法必须立即纠正。要始终秉持为民普查的理念,耐心细致地做好普查对象的宣传工作,营造良好的普查氛围,坚决杜绝简单粗暴的工作方式。要关心爱护普查员和普查工作人员,及时帮助他们解决实际困难。

四、全面落实普查现场登记各项要求,层层压实工作责任,做实数据,摸清家底。经济普查是政府行为,要始终坚持“条”“块”结合,充分发挥纵横联动的良好工作机制,主动加强与有关部门的沟通协调,积极推动各部门按照各自职责,发挥职能优势,形成强大普查合力,切实把“一级抓一级、层层抓落实”的责任机制落到实处。各级各专业要深度介入,按照包保责任制要求,既要对本专业普查数据质量负责,也要对包保地区的普查数据质量负责。一要把握工作进度。3月底前普查员要完成PAD采集数据并上报普查平台,4月份集中进行查疑补漏。二要加强数据审核。要高度重视市经普办反馈的问题,认真抓好落实整改和异常数据核实修正工作,既查均值高、总量大的单位,也查均值低、缺项多的单位,做到规范改错,确保普查数据真实准确。三要抓好重点单位。借助行业主管部门的力量做好行政事业单位普查登记工作,要注意抓好重点行业、重点单位的普查数据审核,利用税务、财政、教育、卫生等部门资料对普查数据进行分析评估。四要抓好抽样调查。按照国家方案要求,选优配强普查人员,加强现场数据采集,逐户耐心细致调查,严格数据审核,并与历史资料进行对比,确保抽样调查数据质量。



黄山市经普办

2019年321