欢迎访问黄山市统计局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 00313889X/201905-00026 信息分类: 负责人解读 / 其他
发布机构: 黄山市统计局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【主要负责同志解读】市统计局局长周勇对关于切实加强工业统计基层基础工作的通知进行解读
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志解读】市统计局局长周勇对关于切实加强工业统计基层基础工作的通知进行解读

发布机构:    黄山市统计局     发布日期:2019-05-28 15:57     信息来源: 市统计局     浏览次数:7832

【字体:

市统计局局长周勇就《关于切实加强工业统计基层基础工作的通知》进行解读。

《关于切实加强工业统计基层基础工作的通知》(黄统〔2019〕8号 ,以下简称《通知》)已于近日印发,现解读如下:

问:工业统计基层基础工作的意义是什么?

市统计局周勇:近年来,随着工业化进程的加快,工业统计工作广度和深度的不断拓展,加强工业统计基层基础建设显得尤为重要。各区县、各相关部门要提高认识,强化领导,创新思路,切实加强工业统计基层基础工作,紧扣工业统计薄弱环节,进一步建立健全各类统计工作制度、完善统计机制,不断提升工业统计数据质量。

问:需从哪些方面入手夯实工业企业的统计基础?

市统计局周勇:(一)要健全企业统计机构。大中型工业企业要设立统计机构,确定专职统计人员。小型企业要在相关工作机构中确定统计岗位,落实统计人员。

(二)要规范企业统计台帐。抓好企业统计台帐、统计报表、统计档案等工作,规范统计原始资料的收集、整理、上报等工作标准。

(三)要定期开展业务培训、执法检查。严格按《统计法》要求,切实抓好统计人员的业务技能和统计法规知识培训。同时结合执法检查、事后质量抽查、统计巡查等契机,加强对工业企业统计基础工作的检查和指导,切实把加强企业统计工作的各项措施落到实处。

问:夯实统计基础工作的根本目的是提高数据质量,请您介绍下提高数据质量的着力点?

市统计局周勇:(一)全面清理规上工业企业统计中存在问题;

(二)加强现场核实,提高核查工作质量;

(三)切实加强对疑似企业数据质量的监控。